水分,作用,常用,硫酸,大便

提問: 哪些藥可以作瀉藥? 問題補充: 如題 医师解答: 瀉藥是促進大便排泄的藥物,主要用于大便秘結或排出腸內毒物。按其作用性質可分為四類: 第一類,容積性瀉藥。這類藥物口服后不易被腸道吸收而又容易溶解于水,使腸內滲透壓升高,能吸收大量水分并阻止腸道吸收水分,于是腸內保留大量水分,容積增大,擴張腸道,對腸粘膜產生刺激,反射性引起小腸蠕動增強,促使內容物迅速進入大腸而引起瀉下作用,達到排便的目的。常用的有硫酸鎂、硫酸鈉、甲基纖維素、瓊脂等。 第二類,刺激性瀉藥。此類藥物本身或分解后代謝產物可以刺激腸壁,使腸道蠕動增加,促使糞便排出。常用藥物有果導、蓖麻油、大黃、番瀉葉等。 第三類,潤滑性瀉藥。口服后腸內不被吸收,并阻礙水分的吸收,因此有軟化大便潤滑腸壁的作用,適用于痔瘡,高血壓,外科手術后,老人和小孩的便秘。常用藥物有液體石蠟。常用量5~15毫升/次,因能妨礙脂溶性維生素AD,K,以及鈣、磷的吸收,故不宜久用。 第四類,濕潤性瀉藥。這類藥物為一些具有軟便作用的表面活性劑,可降低糞便表面張力,使水分浸入糞便,產生膨脹、軟化,容易排出。如辛丁酯磺酸鈉。
創作者介紹

xioncs

xioncs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()