磨牙,心理,肝火,咖啡因,原因

提問: 磨牙有哪些原因? 問題補充: 医师解答: 第一是有身體內有寄生蟲。寄生蟲會分泌一些有害物質,影響自律神經。日間我們意識較強,可以控制行為舉止,但入睡后,則會不自覺地磨牙。杜蟲后便不會再有這情況。 第二個原因是精神緊張、肝火過旺,出現中醫學上所謂的「肝風內動」。造成肝火過旺的原因,主要是我們日常飲食不當,進食過多煎炸辛辣和精制的食物,令體內熱毒積聚。磨牙是一種徵狀,顯示身體失去平衡,再下去便會睡不安寧,人睡心醒,甚至失眠。治療的方法是清熱去火。 對于第二種原因,也有的歸之于心理因素: 許多學者在研究中發現,口腔疾病在磨牙癥的發病原因中并不顯得重要,心理因素往往占據首要位置。他們認為,當人為逃避潛意識的心理壓力時,在夢中或睡眠中會磨牙。不少學者觀察到,磨牙是心理受挫的一種表現,也是患者必須就診于心理醫生的一個證據。 心理學家為,磨牙癥是由于拒絕表示憤怒和憎恨,或無能力表示情欲所導致的一種現象。從精神角度分析,磨牙代表一種心理狀況,特別是生氣、焦慮、憤恨、酆褪芘按保緣酶懷觥U廡┤飼筆噸興硐值男睦磣純觶且恢質艽旌筒宦狻P磯嘌д叩韃楹頭治黿峁貢礱鰨パ樂⒄囈戲悄パ樂⒄叩謀矍樾鞲現亍R燦腥巳銜扇四パ朗切睦砥@偷囊恢痔卣鰨Φ弊⒁廡菹⒑偷髡約旱男奶5贍耆四パ廊床槐恢厥櫻科湓潁肴嗣嵌猿扇四パ樂⒌娜鮮段笄泄亍?預防之道: ====================================================== 盡量學習放松,尤其是在入睡前。上床前泡泡熱水澡或聽聽輕音樂,練習打坐、深呼吸或瑜珈。 少吃含有咖啡因的飲料或食物,例如:例如咖啡、可樂、巧克力、茶。 保持正確姿式。彎腰駝背也會導至磨牙。 注意事項: ====================================================== 1.白天時讓嘴巴保持在健康的休息狀態,即讓牙齒維持松弛,最好是嘴唇相合,牙齒相離 2.咬蘋果或生蘿卜等東西使上下顎疲勞,可鎮定嘴巴 3.熱敷上下顎,可松弛咬合肌肉,也可減少頭痛的機會 4.可到體育用品店買護齒套,有助于防止夜間磨牙 5.磨牙與壓力最有關系,因此放松心情是最好的辦法 6.減少咖啡因與精制碳水化合物的攝取量 7.洗溫水澡 8.寬待自己 9.學習放松的方法,例如冥想或漸進式放松 參考文獻:http://zhidao.baidu.com/question/684684.html
創作者介紹

xioncs

xioncs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()