肥胖,肥胖者,表面,食物,因素

提問: 肥胖有哪些原因? 問題補充: 医师解答: 引起肥胖的原因有很多,可歸四大類。 1.飲食異常。發達國家的經驗證實,社會發展由貧窮到富庶的階段是肥胖發生的高峰期,原因在于食物的可得性發生了變化。學者認為在不能保證食物供給的年代,人類為生存而將攝入的熱量存儲起來維持生命;當食物的供給保證充足時,人們就會更多地非正常地攝取食物,形成肥胖人群。 2.遺傳因素。肥胖者通常有明確的家族史,父親或母親肥胖,其子女約有40%—50%出現肥胖,如父母均肥胖,則其子女肥胖的機會可以達70%—80%。對孿生子和被收養兒童進行的研究表明:遺傳因素對人類的肥胖有很大影響,將同卵雙生子在不同的環境中撫養,他們的體重無明顯差異,而生活在同樣環境下非孿生同胞間的體重相差顯著。此外,被收養兒童的體重與養父母的體重無明顯關系,而與親生父母的體重密切相關。國際上,科學家對肥胖相關基因的研究也證實了遺傳因素與肥胖的發生有關聯。 3.神經內分泌因素。下丘腦有兩種調節攝食活動的神經中樞,一是位于腹內側核的飽食中樞,二是位于腹外側核的饑餓中樞。如果神經內分泌紊亂,下丘腦發生病變,就可引起多食或者厭食。動物實驗表明,將腹內側核破壞后,動物進食增多以致肥胖。當人們精神過度緊張,憂慮悲傷時,飲食就被抑制;心情舒 暢時,食欲則增加。 4.能量代謝異常。一些肥胖者的進食量并不比正常人多,但體重卻增加,另一些人進食量很大卻不會肥胖。用過量飲食的方法使正常體重者變胖,并與自發肥胖者進行對照,發現要維持前者的體重需要2700千卡平方米體表面積,而自發性肥胖者只需1100—1400千卡平方米體表面積即可維持其體重。另外,用高脂飲食誘發肥胖,一個人需要4703千卡平方米體表面積,而另一個人則需要8417千卡平方米體表面積。這種差異的原因就是不同個體能量代謝速率不同,瘦人具備一種以產熱方式消耗能量的能力,而肥胖者不具備這種能力或者這種能力很差。但是無論屬于哪一種情況,都可以通過自己的努力加以改變。
創作者介紹

xioncs

xioncs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()