皮疹,色素,有的,丘疹,有多

提問: 皮疹為什么一直不好 問題補充: 我的小孩已經3歲多了,半月前手腕部開始出現丘疹,如米粒大小,疹間無正常皮膚,hou2008-05-27 21:57 提高懸賞5分 医师解答: 皮疹是一種皮膚病變。從單純的皮膚顏色改變到皮膚表面隆起或發生水皰等有多種多樣的表現形式。 皮疹的種類 ①皮膚上不隆起的,叫做斑。斑有多種表現:由于血管擴張而發紅的紅斑(猩紅熱、麻疹、藥疹等),發生皮下出血的紫斑,等等。紫斑又分為小型的直徑在5毫米以下的點狀出血或稱淤點和直徑在5毫米以上的淤血斑或稱紫癜。這些斑疹,常由紅色或紫色再變為褐色、黃色,直至最后消失。從發疹到消失,有的要兩星期,有的只要2-3天。 皮膚色素增多改變皮膚者,叫做色素斑。和色素斑相反,皮膚變白者叫做白斑,其代表是白癜風(尋常性白斑)。 ②皮膚表面隆起的,一般叫做丘疹,粗大的叫做結節。皮膚中有透明液體的叫做水皰。液體黃濁者叫做膿皰。 皮疹的意義 皮疹作為一種皮膚變化,特別是對急性傳染病的診斷很重要。根據皮疹的出現情況和形狀,有時可以對疾病作出診斷,還能成為采取相應治療措施的依據。 近年來,因服藥和使用化妝品而出現皮疹的很多,需要注意鑒別。 皮疹的處理 ①不要抓破。特別是有水皰和丘疹的部位,只要有一點損傷就有感染的危險。患者夜間常無意識的去抓它,所以要把指甲剪短,小孩子要給他帶上手套睡覺。 ②衣著方面,特別是襯衣和貼身衣服,不要有刺激性的。一般要質地柔軟的棉布做的衣服最好,不要穿化纖和毛織品。 ③不要吃帶刺激性和油膩的食品。 ④大便要通暢。有便秘時,可服輕瀉藥或灌腸。 ⑤保持皮膚和粘膜的清潔。 ⑥要仔細觀察有無全身性癥狀極其發疹類型
創作者介紹

xioncs

xioncs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()