衣物,手足,冰冷,保暖,干姜

提問: 我為什么手足冰涼? 問題補充: 医师解答: 不管大人或小孩,手足冰冷的現象,除了少穿衣物的原因之外,幾乎都與心腦血管神經疾患有關,此狀況并非小事千萬不可掉以輕心。參考以下的方法,幫助大家養生與治療。   1.未冷先穿,已熱慢脫。確實觀察天氣已經充份熱起來了,才慢慢一件件的脫掉衣服,不要因心理煩燥、潮熱、緊張,或是工作一熱,就快速脫掉衣物。   2.不要以自己不知道冷而少穿衣服。不要怕旁人笑而少穿衣物,切實采取各種保暖措施。   3.病人的保暖。家中有嬰幼兒或老人,亦應隨時為他們準備幾件隨身保暖衣物。   4.如系病患,長期隨身攜帶藥物。應置于隨手可及之處,好好保管與攜帶,并按時服用。   5.不餓過頭、不忍饑挨餓。如有血糖不足現象者,應隨身攜帶能增加血糖的食物與藥物,如糖、人參。   6.平時應保持肢體有實際有效的運動。   7.以中藥改善癥狀。中藥中有許多藥物,可有效改善與預防手足冰冷,與凍傷的發生。如:人參、黨參、丹參、當歸、北耆、兔絲子、鹿茸、巴戟天、仙茅、玉桂、玉桂子、桂枝、麻黃、干姜、附子、花椒、胡椒、三奈、肉豆蔻、草豆蔻……等,極多的單味藥物。   中醫固定處方的中藥,如十全大補湯、八珍湯、四物湯、四君子湯、歸耆建中湯、理中湯、附子理中湯、桂枝湯、麻黃湯、葛根湯、當歸四逆湯、當歸四逆加吳茱萸與干姜湯、腎氣丸、右歸丸、四逆湯等非常的多。   8.日常食物應多留意。應多服食蛋、肝、腦,各種干果、海產、四神、糙米、黃豆,并培養吃辛辣食物的習慣。   9.不要酗酒。亦不要有藥癮、不偏食、不過度減肥,適當的儲存一些脂肪是應該的。   醫師的叮嚀   不論嬰幼兒或是成人,都可能會有手足冰冷的情形,然而只要平日多注意衣物的添加、飲食須知以及應注意的事項,將可獲得改善;然而如手足冰冷已形成疾病、麻木、慘白、腫紅、潰爛或是功能遲鈍,就應該就盡速就醫了,及早治療,以免造成終身的遺憾。
創作者介紹

xioncs

xioncs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()