食物,原因,功能,病理,消化不良

提問: 請問:這屬于胃病的哪一種,怎么造成的? 問題補充: 最近不知道自己的胃怎么了,不論吃了什么東西都會打咯,而且是打好長時間,有時早上吃過早餐也會這樣,甚至喝點水也會打咯(一打咯會持續好長時間),有時就感覺胃里好堵,好像是有氣才打咯?但不知道為什么每次吃了東西就有氣,請問我這屬于什么胃病?應該吃什么藥?平時應該注意什么?2008-05-28 11:19 提高懸賞5分 医师解答: 打嗝又稱呃逆。它是由于各種原因,使膈肌發生陣發性痙攣,引起吸氣時聲門突然關閉,發出短促、特別的聲音。引起呃逆的原因很多:生理因素如飲食過快、過飽、攝入過熱或冷的食物或飲料、飲酒過多、過度吸煙等;常見病理因素如:食管、胃及胸肺疾患等。根據你 說的情況很可能是噯氣,氣體由口中返出、可伴有聲音的現象稱為噯氣。胃炎、胃腸功能紊亂、消化不良、食物在胃內發酵產生氣體,或胃排空障礙等,可引起腹脹或胃內氣體溢出口腔,產生噯氣癥狀。胃內的氣體也可隨吞咽或飲水時將空氣吞入,引起噯氣。治療:1、胃動力藥——如嗎丁林10mg ,每日3次,飯前半小時服;該藥可加快胃腸排空,促使胃腸蠕動,增強胃功能,消除打嗝或噯氣。2、腸道菌群調節劑——乳酸菌素片、乳酶生等可調節腸道菌群,適用于消化不良、異常發酵引起的腹脹、噯氣。3、助消化藥——可用多酶片,中藥制劑如:健胃消食片口服,保和丸、大山楂丸等,有助消化功能。注意與調養:忌生冷、油膩、刺激性食物,保持生活規律,飲食定時定量,易消化,進食不易過飽,保持良好的情緒等。如經治療效果不佳時,應檢查一下有無病理原因,如慢性胃病等。
創作者介紹

xioncs

xioncs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()