睡眠,您的,形式,因素,睡前

提問: 我的小孩晚上睡覺易驚叫 問題補充: 医师解答: 您的孩子是屬于兒童睡眠障礙.足夠的睡眠和良好的睡眠習慣對兒童身心健康有重要影響。生理需要睡眠時間與年齡因素密切相關,但睡眠時間長短和深淺,可有個體差異。嬰兒及兒童可有多種形式的睡眠障礙,如入睡困難、睡眠不安、夢魘、夜驚、夢行癥等。 病因 主要是由于:軀體疾病、饑餓、口渴或過飽、養育方式不當、睡眠習慣不良、精神因素和環境因素等影響。 睡眠障礙的形式:(1)睡眠不安和入睡困難:多見于嬰幼兒,睡眠時經常翻動、肢體跳動、反復搖頭、無故哭鬧、磨牙、講夢話等。有的不愿上床睡,要抱著走動,或是遲遲不能入睡、淺睡或早醒。 (2)夜驚:常見于2~5歲兒童,一般在入睡后半小時左右發作,表現為突然驚叫、哭鬧、驚恐表情、手足亂動、呼吸急促、心跳增快、出汗、瞳孔散大。發作時腦電圖出現覺醒的a節律。每次夜驚發作可持續l~10分鐘,發作后再入睡,醒后完全遺忘。一般隨著年齡增長,夜驚可自行消失。 (3)夢行癥:較為常見,往往伴有夜間遺尿。部分患兒有家族遺傳史。主要表現為反復出現在入睡后1/2~2小時熟睡中突然坐起或下床活動,意識朦朧不清、東撫西摸、徘徊走路或做些游戲的動作,此時不易喚醒,大約數分鐘或半小時后又可安靜入睡,事后完全遺忘。 您的孩子是屬于第二種形式. 治療 須了解發生睡眠障礙的原因,采取相應的治療方法和對策。養成良好的睡眠習慣,規定時間睡覺。避免睡前任意興奮活動或看驚恐的電視節目,減少學習負擔過重。對于夢行癥兒童須防止越窗跌傷等意外。對于反復出現睡眠障礙的兒童,睡前可服適量安定或硝基安定,見效可連續治療1~2周,如睡眠正常后可逐漸停藥。學齡兒童可用服小量阿米替林治療,睡前服12.5~25mg,每晚1次。 藥物治療一定在醫生指導下服用,不要自行服用.
創作者介紹

xioncs

xioncs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()