多喝水,水分,太多,上呼吸道,有害

提問: 感冒了為什么要多喝水? 問題補充: 有人建議說感冒了要多喝水?這是為什么呢? 医师解答: 感冒發燒會使體內水分大量流失,同時帶走鈉鉀等電解質成分。單純多喝水,會降低體內鈉元素的缺乏。因此應飲用含鈉鉀元素的水。比如寶礦力水特等電解質飲料。感冒多喝水或許有害 “感冒了?多喝點水吧,能好得快呢。”相信在生活中,當我們不小心傷風感冒時,總是會聽到這樣的建議。但澳大利亞的醫學家們近日指出,這樣的建議不見得正確,對于某些特定的呼吸道疾病來說,多喝水甚至會對身體有害。 “我們已經找到了依據,喝太多的水對于下呼吸道感染的患者是有害的。”澳大利亞昆士蘭大學醫藥學家戴爾·馬認為,患有下呼吸道的疾病,如支氣管炎或者肺炎時,人體會釋放出一種荷爾蒙,它能限制體內的液體含量,并減少人體的排尿。如果身體吸收過多水分,荷爾蒙的釋放就會導致所謂“低鈉血癥”,就是指血液的濃度太低,體內的含鹽量也會下降太多,嚴重的會出現眩暈、乏力和思維混亂等情況,在極端情況下甚至會導致昏迷和抽搐。戴爾·馬的這一研究成果被刊登在專業雜志《英國醫學雜志》上。 研究人員表示,他們雖然找到了上述理論的依據資料,但目前還沒有進行相應的試驗提供明確的證據,因此這是需要完成的工作。不過,戴爾·馬說:“在我們得到更明確的數據之前,醫生們在建議病人多喝水時必須謹慎,尤其是對那些患有下呼吸道疾病的患者。” 目前,對于上呼吸道感染是否也會發生上述現象,尚無研究證實。由于上呼吸道感染者常出現發燒、腹瀉等癥狀,適度補充水分可避免脫水。 來自:http://www.cctv.com/health/20040330/100562.shtml
創作者介紹

xioncs

xioncs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()