漂白粉,也可,升水,容器,中加

提問: 災區使用的飲用水消毒丸是何藥品?如何使用? 問題補充: 医师解答: 飲水凈化消毒方法:(1)煮沸消毒:將水放入干凈容器,煮沸后飲用。這是最簡單、最有效的保障飲水安全的方法;(2)個人飲水消毒:水壺(或1升水)中加個人飲水消毒片或雙層消毒丸 1 片(丸),振搖1分鐘,放置5分鐘,即可飲用;如果沒有個人飲水消毒劑,可使用其他類型的飲水消毒劑,按照說明消毒飲用水;(3)群體飲水消毒:需由專人負責,根據人數在不同容積的干凈容器中加入清潔水,并加入二氯異氰脲酸鈉(或三氯異氰脲酸)粉劑;或加入漂白粉或漂白粉精等消毒劑,搖勻,30分鐘檢測游離余氯達到0.5—1.0毫克/升即可飲用;如果沒有余氯檢測條件,則在消毒后的水中聞到淡淡的漂白粉(氯)味道也可;(4)渾濁水的快速凈化與消毒:如果水質渾濁,需要先進行混凝沉淀,一般用明礬150毫克/升,或硫酸鋁100—120毫克/升,或堿式氯化鋁(又名聚合氯化鋁)50—60毫克/升,加藥后快速攪拌1分鐘,靜止沉淀5—20分鐘,可使渾水變清;凈化后的水必須消毒后才能飲用;(5)如果沒有合適的水源水,也可采集干凈的冰、雪融化水,用粗布等初步過濾,然后煮沸飲用或消毒后飲用。
創作者介紹

xioncs

xioncs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()