周期,排卵期,下腹,稀薄,黏稠

提問: 如何計算排卵期 問題補充: 我想要個寶寶,可不知如何計算排卵期? 医师解答: 一、做好月經卡 即記錄每次月經來潮的時間。陰道出血的第一天稱月經周期第一天,兩次月經第一天的間隔時間為月經周期。一般來說,月經周期規律者,排卵通常發生在來月經后的第14天左右。如某人的月經周期是30天,末次月經即最近一次月經的第一天是9月30日,那么這次排卵發生的時間就很可能在10月14日左右。 二、注意白帶及其性狀的改變 一般月經剛干凈時,白帶較少,繼之逐漸增多,其性狀亦隨之變化,白帶變得稀薄,如雞蛋清一樣。如月經周期是30天,這種現象一般發生在月經周期的第13~17天左右,此期亦稱之為排卵期。一旦出現排卵,稀薄的白帶即減少或消失,代之以黏稠的白帶。有這種周期性變化的婦女,其月經可能就是排卵的。 三、下腹脹痛 一部分婦女在排卵期可感到一側或兩側下腹脹痛,當排卵期過后,腹脹痛隨之減輕或消失。如有這種感覺:一般被視為有排卵現象。 四、測量基礎體溫 基礎體溫是指經過較長時間睡眠,醒來后尚未起床活動時測得的體溫,也稱靜息體溫。一般在月經周期的前半期基礎體溫稍低,排卵期可能更低,排卵以后體溫上升0.3℃~0.5℃,并持續12~14天左右,下降后即來下次月經。如在月經周期中有這種先低后高的變化體溫,稱為雙相體溫,一般是排卵的,其排卵發生在體溫下降前上升后的l~2天內。反之,如果在一個月經周期內,基礎體溫沒有出現前半期偏低而后半期偏高的曲線,稱單相體溫,一般是無排卵的。 將以上四種情況結合起來后進行分析,如符合2~3種情況,推斷排卵與否是較為可靠的。用上述方法辨別月經有無排卵,還可以指導人們進行計劃生育,做好避孕工作,以減少人工流產的次數。
創作者介紹

xioncs

xioncs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()