汗斑,花斑,溶液,硫酸,面部

提問: 汗癬怎么治 問題補充: 不知道怎么搞的,長汗癬了~~請問該怎么治療,用什么藥??還有這個汗癬是怎么得的??謝謝~~~ 医师解答: 在烈日炎炎的夏天,人們都容易出汗。有些人的皮膚上出現了許多花斑塊,一團一團的,好像是出汗后留下的汗跡,這就是民間所說的“汗斑”。 人們往往以為,汗斑是由于出汗多了,汗跡印染在皮膚上留下來的。其實不是這樣,汗斑就是用肥皂反復擦洗,也往往洗不掉,哪怕是洗掉一些,過兩天又會顯露出來,因為汗斑是由于感染了花斑癬菌引起的皮膚病,醫學上叫“花斑癬”。 花斑癬屬于淺表的慢性皮膚真菌病,由正圓形糠秕孢子菌引起。這種病菌喜歡溫暖和潮濕,而且有嗜汗的特征。在一般情況下不會致病,但一進入夏天,出汗增多,皮膚多油脂,如不經常清洗,不勤換內衣,或者患有慢性病、營養不良就會發生本病。往往發生在面部、頸部、背部、胸部及腋窩等多汗的地方。 花斑癬表現為皮膚上出現圓形或不規則的、形如黃豆大小的斑點,逐漸增大到指甲蓋大小,色微黃或褐色,表面有非常細小的粒狀鱗屑,不很明顯,容易刮下來。日久,皮疹可增多,并向周圍擴大,相互融合成片,形成不規則的大小不等的地圖狀。這雖不是什么大病,但由于病變部位大多是裸露的肌膚,花花斑斑的,影響美容,使得愛美的姑娘小伙兒大為煩惱。 一般來說,汗斑到了秋涼后可以自行消退,但也會留下色素減退斑,來年熱天又可能復發,因此,汗斑是一種皮膚病,也應該積極治療才行。值得注意的是,由于許多人對汗斑缺乏正確的認識而用藥物亂涂亂搽。什么“祛斑露”、“祛斑水”,不分青紅皂白一起上。有的人甚至于涂用“癬藥水”、“癬藥膏”,把整個面部、頸部弄得個一團糟。因此,發現汗斑,千萬不要自行亂用藥物,最好是上醫院找大夫。 汗斑患者的內衣、內褲、被褥、床單、枕巾等要經常洗滌及煮沸消毒,要注意營養,多吃些新鮮蔬菜和水果,少吃辛辣食物,不要偏食挑食。 花斑癬可局部涂藥治療 武大中南醫院皮膚科教授盛晚香:花斑癬俗稱汗斑,是由花斑癬菌感染引起的淺表性皮膚病,可采取局部涂藥治療,用10%冰醋酸、30%益康唑軟膏、益康唑癬藥水、25%一40%硫代硫酸鈉溶液及2.5%硫化硒洗劑等,每天外用2—3次,最好兩種藥交替使用,連用3—4周以上。同時要常清洗皮膚,衣服應多洗曬和消毒。 汗斑屬真菌感染,治療 一、抗真菌霜劑外用,也可用5%水楊酸酒精,50%丙二醇溶液。 二、或2.5%硫化硒溶液(希爾生)外用。 三、或外用20~30%硫代硫酸鈉液,干后立即外用1%稀鹽酸。 四、或酮康唑,聯苯芐唑香波浴用。 五、或酮康唑 200mg 口服2/日,每周一天,連續2~3周。 六、或伊曲康唑 200mg 口服1/日,連續7天。 此外患者的衣物應清潔消毒,防止再感染。
創作者介紹

xioncs

xioncs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()