衰弱,方法,病人,效果,物理

提問: 腦神經調節紊亂 問題補充: 請教各位大師如何治療腦神經調節紊亂?謝謝! 医师解答: 由于神經衰弱癥狀繁多,且病程遷延,得病后短期內能藥到病除者甚少,現有治療神經衰弱的方法不少,如藥物治療、心理治療、康復治療、物理治療,中醫治療等等,每種治療方法都各有所長,很難說其中的哪種方法效果子最好。選擇治療方法一般都因人而異。有的病人聽人介紹說某藥物或某種方法治神經衰弱有神奇效果,便放棄了原本已取得一定療效的方法,盲目地更換成他人的方法,結果不僅不見有效,原先的療效可能也因此一并丟失了。 因此,治療神經衰弱正確的方法應該是,在專科醫師的指導下,根據病情選擇合適的方法,一旦方案既定,不宜隨意更動,見效后仍需作適當鞏固。以下是目前臨床上幾種常用的治療方法: (1)藥物治療:較常使用的有抗焦慮藥及抗抑郁藥,這些藥對穩定病人焦慮煩躁或抑郁情緒有明顯效果,其中抗焦慮藥又多有改善睡眠作用。常用的藥物有阿普唑侖、黛力新與氟西汀、帕羅西汀等。若部分病人自覺腦力遲鈍、記憶減退,可予服用小劑量腦代謝改善劑,如吡拉西坦、銀杏葉片等。 (2)中醫治療:中醫認為神經衰弱多系心脾兩虛或陰虛火旺所致,治療時應按辨證施治原則,選擇不同的處方。此外,針炙、氣功、推拿、拔罐等傳統的中醫療法,對部分神經衰經也有一定療效,可在醫師指導下選用。 (3)心理治療:可以通過解釋、疏導等向病人介紹神經衰弱的性質,讓其明確本病并非治愈無望,并引導其不應將注意力集中于自身癥狀之上,支持其增加治療的信心。另外還可采用自我松馳訓練法等。 (4)物理治療:有經絡導平治療、電磁場治療、腦功能保健治療、生物反饋治療等多種。 總之,治療神經衰弱的方法不少,最好能綜合使用,若能調動病人主觀能動性,積極配合治療,更能達到最佳治療效果
創作者介紹

xioncs

xioncs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()