食物,母乳,植物性,油脂,蔬菜

提問: 幼兒補鈣的問題 問題補充: 33個月的孩子,近來發現跑時易摔倒,發現有膝關節有輕微內翻。請教應該如何補鈣合適。是否要肌注VD 医师解答: 小兒如何補鈣 一、如何服用鈣劑 鈣劑不可與植物性食物同食。植物性食物(蔬菜類等)中大多含有草酸鹽、碳酸鹽、磷酸鹽及植酸鹽,這些鹽類可與鈣結合生成多聚體而沉淀,從而妨礙鈣質的吸收。蔬菜泥、水果泥、及淀粉類食物與鈣同時服用,也能使鈣的吸收率大為下降。 鈣劑不能與油脂類食物同食。因為油脂分解后的脂肪酸與鈣結合形成皂塊(奶瓣),這種奶瓣不易被腸道吸收,直接隨大便排出。 補鈣的時間,鈣的補充出生后2-3天就可以開始,只要新生兒能協調吞咽一直要補到小兒能吃與成人一樣的普食為止。每次補鈣的時間最好安排在兩次喂奶之間,且不與任何食物同服。 二、不用擔心鈣劑攝入過多有不少家長擔心,天天補鈣,小兒如果鈣劑攝入過多,會不會發生蓄積或中毒呢?一般而言,機體內有一系列的調節機制可以控制鈣的攝入量,如果體內鈣充足,則腸道吸收鈣少一些;如果體內鈣缺少,則腸道吸收鈣多一些,剩余的鈣通過大小便排出,所以不必擔心。 三、補鈣莫忘補魚肝油補鈣的同時一定要補充魚肝油。通俗地說,機體吸收鈣質必須依靠“動力”,這個“動力”就是維生素D,它可以促進腸道對鈣的吸收及運轉,而且在鈣吸收的同時,磷的吸收也增加了,并在生長的骨骼部位發生鈣、磷沉積,使新骨不斷形成。魚肝油的主要成分是維生素A和維生素D,臨床上使用的最普遍的維生素D制劑就是魚肝油,濃縮魚肝油每天一般吃4-5滴,不可多吃,否則會引起維生素D過量、中毒,導致腎功能衰竭等嚴重后果。 四、補鈣還需曬太陽曬太陽利于維生素D的制造,可以選擇無大風的時候,讓陽光直接照射小兒的皮膚,一天2次,每次10至20分鐘。注意眼睛不要對著太陽。 另外,還要提倡母乳喂養。牛奶中鈣、磷的絕對值雖然多于母乳,但鈣磷比例為1.2:1,不符合嬰兒的生理狀態。而母乳中鈣磷比例最適合嬰兒腸壁對鈣的吸收。
創作者介紹

xioncs

xioncs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()