黑色素,小朋友,血管瘤,葡萄酒,也有

提問: 胎記是怎樣產生的? 問題補充: 医师解答: 何為胎記? 胎記在醫學上稱為「母斑」或「痣」,是皮膚組織在發育時異常的增生,在皮膚表面出現形狀和顏色的異常。胎記可以在出生時發現,也可能在初生幾個月后才慢慢浮現。胎記一般可分為色素型及血管型,常見的色素型包括太田母斑、先天黑色素母斑、咖啡牛奶斑等,血管型則包括葡萄酒色斑、草莓樣血管瘤等。 胎記顏色的簡易自我診斷 ·黑色胎記:黑色素細胞痣、先天毛發性黑色素母斑、獸皮樣黑痣、斑痣 ·青色胎記:蒙古斑、太田母斑、伊藤母斑、青色母斑 ·褐色胎記:咖啡牛奶斑、貝克氏母斑 ·紅色胎記:葡萄酒色斑、焰色痣、草莓樣血管瘤 ·紫色胎記:皮膚靜脈瘤、海綿樣血管瘤 ·膚色胎記:表皮母斑、 皮脂母斑、結締組織痣 胎記的發生率 新生兒的胎記發生率約為10%,可以說是非常普遍,大部分的胎記只是影響美觀,不需要特別處理。但是有些胎記會合并身體器官的異常,甚至有惡性變化的可能,必須積極治療。例如有些海綿樣的血管瘤增生過快,會造成肢體殘缺,不只外觀不好看,還造成功能障礙。甚至血管瘤擴張速度太快時,會形成組織壞死,過度消耗血小板而使凝血機能低下,出血不止。有些長了毛的獸皮樣黑痣,可能日后發生惡性黑色素瘤的癌變,癌細胞轉移后導致死亡。 臉部胎記需要積極處理 有人打趣說,身上有胎記的人,一旦成了失蹤人囗,找到的機率較高,不過,胎記若長在臉上、手腳上等明顯部位,就今人困擾不已,有人為此每天畫濃妝掩飾,也有人因此自卑,在社交上卻步不前。長在臉部的明顯胎記,容易受到他人異樣的眼光,會使患者心理上受到很大的打擊;特別是小孩,更容易在成長的過程產生自卑或自閉的傾向。根據歐美各國的研究,臉部的胎記,會影響小朋友的心理發育,變成日后的人格問題。所以在英國、加拿大、日本,都已經立法以保險給付方式,免費協助學童去除顏面胎記,以免以后需要更大的工夫來心理矯正。去年暑假在文山區舉辦過義診服務,治療了17位小朋友;發現臉上的烙印,確實已經造成他們成長的負擔。有一個畏縮的小女孩,因為臉頰上的毛發性黑色素母斑,從小就拒絕拍照,也失去小女生照鏡子的樂趣。小酷哥常常與同學發生沖突打架,原因是臉上的葡萄酒色斑,一運動就充血變紅,害他被叫紅面鴨…。小男生右臉的瀏海幾乎要蓋住眼睛,嚴重影響視線,只因為他要遮住在眼皮上、像是賤狗的黑色胎記。但是也有2個小朋友,以自己臉上的胎記為榮,認為是天生的好記號,只是因為家長要求才來去除。 激光除刺青會不會痛?這是每一位小朋友及家長治療前都會不安的詢問,其實激光很痛,照射的灼熱感覺很像橡皮筋彈到或臘油燒灼,過程都需要家長的安慰和堅忍的毅力來克服。全身麻醉雖然能減輕疼痛,但是會增加治療的風險,目前并不建議。貼上局部麻醉貼布、或是使用低溫冷卻系統,都可以減輕小朋友痛楚。雖然激光打在皮膚上有些疼痛,但是能洗去先天的烙印,還是值得的。
創作者介紹

xioncs

xioncs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()