太多,碳酸,原因,腹中,糖果

提問: 肚子老是響是怎么回事? 問題補充: 飯前或飯后一段時間肚子老是會咕咕響,是什么原因呢? 医师解答: 正常人腸子內有少量的氣體存在,在胃里面的體機大部分是空氣的氮氣、氧氣、二氣化碳。在腸子里的氣體除了空氣之外,還有氫氣、甲烷及其它很微量氣體。腸鳴是腹中胃腸蠕動漉漉作響的癥狀。在正常情況下,腸鳴聲低弱而和緩,一般難以聞及。當腸道傳導失常或阻塞不通時,則腸鳴音高亢而頻急。臨床根據作響的部位及聲音來判斷病位和病性。胃脘部鳴響如囊裹漿,振動有聲,立行或推撫脘部,其聲漉漉下行者,多為水飲留聚于胃;鳴響在脘腹,如饑腸漉漉,得溫得食則減,饑寒則重者,為中氣不足,胃腸虛寒。腹中腸鳴如雷,脘腹痞滿,大便泄瀉者,多為感受風、寒、濕邪以致胃腸氣機紊亂所致。腹內微有腸鳴之聲,腹脹,食少納呆者,多屬胃腸氣虛、傳導功能減弱所致。腸鳴音完全消失,腹部脹滿疼痛者,多屬胃腸氣滯不通之重證。肚子發出帖嚕咕嚕叫聲,就是因為腸子內氣體異常增加所導致。造成腸子內機增加的原因。最常見的是吞咽了太多的氣體所導致,例如情緒緊張,一直吞口水,或是喝了太多的碳酸飲料、啤酒,或足舔食糖果、抽菸,都會把空氣吃進胃內。第二種原因是由於產生太多二氧化碳,如服用胃散、胃乳片、碳酸飲料。另外第三種原因是腸內細菌發酵產生過多的氣體所致。過多的氣體會導致腹脹、打隔、腹鳴、排氣等癥狀。治療脹氣的原則首先是防止過度吞咽氣體,例如要心理治療防止緊張,放個假好好休息一下,以及矯正不良的飲食習慣,如吃飯時要放松心情、細嚼慢咽、少量多餐,不可暴飲暴食。此外,不要吃口香糖、舔糖果,不要抽菸、不要喝碳酸飲料,會產生氣體的食物和多纖維的食物不要吃大多。牛乳喝多了也會脹氣。如果癥狀還是沒有改善,則需尋求胃腸科專科醫師之診療,并服用藥物治療。
創作者介紹

xioncs

xioncs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()