匈奴,美人,不求,但求,也就

提問: ‘醉臥美人膝’的出處 問題補充: 請問它的下一句是“醒握殺人劍”,還是“醒掌天下權”? 医师解答: 此答案由投票選出幫你在網上仔細查過。 有人說是霍去病說的:“醉臥美人膝,醒握殺人劍,不求連城璧, 但求殺人劍,匈奴未滅,何以家為”。個人的印象中好像霍去病就說了后面兩句就是“匈奴未滅,何以家為”。不是很真實。 又有人說是前日本首相伊藤博文的詩句:“醉臥美人膝,醒掌天下權”這個很讓人郁悶,但是應該不是真的。 事實上整個詩句應該是這樣的: 醉臥美人膝,醒握殺人劍; 不求連城璧,但求殺人權! 還有另外幾個版本,在“醒握”和“醒掌”、 “握殺人權,求殺人劍”和“握殺人劍,求殺人權” 之間來些個排列組合,從詩句流傳的多樣性就可以知道,作者、年代也就無從可考了,不過不管怎樣,總是咱們國人的作品,支持原創力量!!
創作者介紹

xioncs

xioncs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()