疤痕,固醇,容易,或者是,的是

提問: 什么是蟹足癥? 問題補充: 医师解答: 什么是“蟹足腫”?有些人在受到外傷或者是開刀手術后的位置,其傷口愈合后所遺留下來的什么是“蟹足腫”?有些人在受到外傷或者是開刀手術后的位置,其傷口愈合后所遺留下來的“疤痕”組織,比起想象起來應該的大小、還要大得多,這種外觀類似“螃蟹的前肢”、球狀突起物,稱為蟹足腫,最常見的是由于打卡介苗所遺留的上臂蟹足腫。現代醫學的角度蟹足腫從現代醫學的角度來看,是由于傷及真皮組織,導致局部纖維組織增生、產生大疤痕,治療的原則在于抑制纖維組織的過度增生,使用的方法為局部真皮內注射類固醇,使纖維組織萎縮成黃白色、縮小蟹足腫,但是,可別注射過多類固醇,以免產生不良反應、適得其反。中醫治療原則:中醫對于蟹足腫的治療原則,首重改善體質,臨床上,常見的蟹足腫體質比較偏向“濕熱”與“血瘀”兩種類型,詳細區分如下:1、 濕熱型:患者經常有容易疲倦、胸悶、傷口不容易愈合的癥狀,大便時常不成形,脈象濡數、舌苔黃濕,這種體質可以用豬苓、茯苓、澤瀉、白術、甘草等中藥來改善。2、 血瘀型:患者受傷后、經常有瘀青不容易消退的情形,舌象呈現瘀紫色,脈象則通常為弦澀,則可以使用活血化瘀的中藥來改善,例如當歸尾、川芎、桃仁、紅花、赤芍等中藥。3、 脾虛型:蟹足腫的患者除了有疤痕容易過度增生外,也合并有胃口差、容易腹脹、腹瀉、中氣不足的現象,這種脾虛型的體質則可以用一些“提氣補脾”的中藥來改善,例如黃芪、防風、升麻、白術、桂枝等中藥。4、 肝火旺型:患者容易有口干口苦的癥狀,平常容易生氣動怒、眼睛經常紅紅的,經常失眠、便秘,這種“火氣大”的體質,則需要用一些退火的中藥來改善,例如龍膽草、梔子、柴胡、黃芩、木通等。治療方法:蟹足腫除了使用類固醇注射、開刀或者是中醫改變體質之外,有沒有其它預防之道?最好的預防之道是避免一切不必要的手術,并且應盡可能避免外傷,如果已經有蟹足腫、而且該蟹足腫又很大時,該怎么辦?比較“務實”的作法,應該是請醫師將病灶部位作個小切除,再來用中藥調整偏差體質。“疤痕”組織,比起想象起來應該的大小、還要大得多,這種外觀類似“螃蟹的前肢”、球狀突起物,稱為蟹足腫,最常見的是由于打卡介苗所遺留的上臂蟹足腫。治療上方法很多,因沒有任何一種100%有效,也不是一定花錢才有效1:健保給付的方式:我一般會讓病人先以健保給付的方式治療,通常效果都不錯:如病灶內注射,及液態氮冷凍治療2: 貼矽膠片或擦液態矽膠3:某些含洋蔥瘁取物的藥膏4:以雷射破壞疤痕內的血管
創作者介紹

xioncs

xioncs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()