病因,末梢,植物,功能,西平

提問: 四肢發麻怎么回事? 問題補充: 老是感覺手腳很容易就發麻啦,是怎么回事呀? 医师解答: 這很可能是得了末梢神經炎,它是由多種原因引起的多發性末梢神經損害。表現為肢體遠端對稱性感覺、運動和植物神經功能障礙,所以也稱多發性神經炎或多發性周圍神經炎。 本病由于病因不同起病可急可緩。主要臨床表現為:以肢體遠端為著的對稱性感覺、運動及植物神經功能障礙且常以下肢較重。  一. 感覺障礙:初期常以指端燒灼、疼痛、發麻等感覺異常或感覺過敏等刺激癥狀為主,逐漸出現感覺減退乃至消失。感覺障礙的分布呈手套或襪套式。少數病人可有深感覺障礙,腓腸肌等處常有壓痛。  二.運動障礙:表現為肌力減退、肌張力低下、腱反射減弱或消失。個別病因所致者反射可活躍。久病后可有肌萎縮。  三.植物神經功能障礙:肢端皮膚發涼、蒼白、潮紅或輕度發紺少汗或多汗,皮干變薄變嫩或粗糙,指甲失去正常光澤,角化增強等。 常見有以下幾種病因:  一 中毒:如鉛、砷、汞磷等重金屬,呋喃西林類、異煙肼鏈霉素、苯妥英鈉、卡馬西平長春新堿等藥物,以及有機磷農藥等有機化合物。  二 營養代謝障礙:如B族維生素缺乏、糖尿病、尿毒癥慢性消化道疾病、妊娠等。  三 感染:常伴發或繼發于各種急性和慢性感染,如痢疾、結核,傳染性肝炎、傷寒、腮腺炎等。少數可因
創作者介紹

xioncs

xioncs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()