食物,苦味,食品,使人,提神

提問: 上課沒精神 問題補充: 我是個中學生,要考試了,但這兩天上課精神狀態都不是太好,偶爾想泛困,怎么也克制不了,晚上睡得也不是特別晚,要怎么辦啊?早點吃點什么有利于提神? 謝謝! 医师解答: 根據你的描述,你的思想壓力較大,以及夏季濕氣和飲食上引起的輕微的脾濕癥狀!建議,放松思想,在飲食上要做到營養豐富,清淡可口,油膩辛辣食物不要吃,可以多吃蘑菇和魚類以及海藻類食物,可以讓家長為你燉銀耳蓮子百合粥引用!在考試前期,家長一般注重飲食的營養過多,造成油膩食物引起困倦乏力,有睡不醒的感覺,適當的間隙運動一下也是很好的調節方式!考生一定要少吃以下三類食品:一是油膩食品,油類物質中含有大量色氨酸,轉變成神經遞質后,會對大腦產生抑制作用;因此高考前和高考期間,考生盡量不要吃油炸、油煎類食物,飲食應以清淡為主。二是碳酸飲料,夏天來了,不少考生喜歡喝可樂等碳酸飲料,但是這些飲料中所含的二氧化碳容易引起消化不良,有的還含有咖啡因等成分,學生家長可在家里準備涼開水、礦泉水、綠豆湯等消暑飲品,來替代這些碳酸飲料。三是街邊攤食少吃高糖類、高脂肪類容易使人產生倦意的食物,多吃些新鮮蔬菜、水果和豆制品,以補充體內被消耗的能量,麥片 有人發現,早餐中纖維含量高的話,就不會有饑腸轆轆的感覺。營養學家為此解釋說,纖維能使消化的速度放慢,持續不斷地向血管供應碳水化合物,使人體源源不斷地獲得能量。燕麥片是一種富含纖維的食物,能量釋放緩慢而又均衡,可使人體血糖水平一直維持在較高水平,因而不會很快感到饑餓且精神飽滿。 還有些食品可提神醒腦 洋白菜——可降低甲狀腺的活力。考試或者面臨重大問題前,只要吃了洋白菜沙拉,馬上就會變得平靜。 胡蘿卜——可以幫助記憶。胡蘿卜可以促進大腦的新陳代謝。 菠蘿——凡是需要背誦大量臺詞和記住樂譜的,需要大量維生素C,菠蘿恰好富含這種維生素。而且菠蘿含的熱量很低。 油梨——增強短期記憶的能量來源,因為它富含核酸。 蝦——是營養大腦的美食,它提供幫助注意力集中的脂酸。 草莓——能迅速緩解人的不良情緒。 洋蔥——可以消除大腦和心理疲勞,改善大腦供氧。 核桃或榛子——核桃可以增強神經系統,刺激大腦活動。 無花果——它所含的物質與阿司匹林相仿,可以稀釋血液,改善大腦供氧。它是記者和其他從事創作人的有益水果。 紅椒——它含有芬香劑可以促進性激素的分泌。 芹菜——可以增加大腦活動。它含有芬香劑能刺激神經系統。 香蕉——含有血清素,吃后會有滿足感。 檸檬——因維生素C的含量極高而大大提高信息的接受能力。非常適合學生吃。 苦味食物中含有氨基酸、維生素、生物堿、甙類、微量元素等,具有抗菌消炎、清熱解暑、提神醒腦、消除疲勞等多種醫療、保健功能。一是苦味食品能夠防癌抗癌。二是苦味食品可促進胃酸的分泌,增加胃酸濃度,從而增加食欲。三是苦味食品醒腦提神。
創作者介紹

xioncs

xioncs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()