食物,生姜,大蒜,食欲,辣椒

提問: 感冒在什么飲食方面的有什么要注意的?什么感冒藥電好呀? 問題補充: 感冒在什么飲食方面的有什么要注意的?現在什么感冒藥最好呀? 医师解答: 首先,要補充足夠的水分和足夠的熱量,稀粥、牛奶、豆漿、菜湯、水果汁等食物,易消化,營養豐富,適合感冒病人食用。同時,感冒病人還要多喝水,開水、礦泉水均可。 感冒時,體質減弱,影響食欲,消化能力降低,此時應盡量避免食用難消化而油膩的食品,應選用含豐富蛋白質而又容易消化的食物,如牛奶、豆腐、魚類,不應吃肥膩的雞、鵝、油炸食品,否則影響消化,不利于康復。 感冒期間,還要增加維生素的補充,新鮮的水果、蔬菜中含有較多的維生素,如:胡蘿卜、菠菜、芹菜、南瓜等含維生素A較多;大豆芽、花生等含維生素B較多;西紅柿、柿子、蘋果、芥菜等含維生素C較多。 感冒患者還應多服有輔助治療的食物:在日常生活中,具有輔助治療、抗病作用的食物有很多,如蔥、生姜、大蒜、辣椒、醋等。蔥的使用始于漢代《神農本草經》,功能發表通陽,可用于感冒風寒之頭疼、鼻塞。生姜功能發散風寒、溫中健胃,散寒止咳,既可用于風寒感冒的頭疼、咳嗽,又可用于胃寒引起的食欲減退、嘔吐。大蒜、辣椒都是辛辣的食品,對風寒感冒、食欲不振適用。 總之,如應用得當,感冒可通過飲食調理,不藥而愈。
創作者介紹

xioncs

xioncs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()