孩子,青春期,心理上,有一,矛盾

提問: 關系孩子的苦惱~請媽媽幫下忙~ 問題補充: 孩子小學6年級,在學校里,被好朋友笑話跟另一個男生太好,她很苦惱,說同學怎么能這樣,當著老師面很乖,背地里就不乖了,本來她跟那個男生的確比較要好,但只是好朋友,她很氣憤同學都這么說他們兩,我該怎么安慰她呢?請有經驗的媽媽們幫下嗎吧~謝謝了 医师解答: 你是孩子的媽媽吧,這是屬于青春期教育的一個問題,十分普遍。孩子到了青春期,生理心理會發生急劇的變化,客觀上他們有了解異性的心理,但同時受到男女有別、以及教育、輿論、社會習俗等的影響,他們在行為上和心理上有一種刻意疏遠異性的表現,從而形成一種心理上的張力(潛在矛盾狀態)。不同個人在處理青春期問題時有不同的應對。你的孩子現在剛剛進入青春期,和某個男生關系比較好一點,這是很正常的現象,但是遭到了同學輿論的轟炸,甚至她內心還有點擔心老師家長會不會也持反對態度。這樣她心理上也有很沉重的包袱。面對這種情況,家長一定要有正確的態度、正確的引導,這個時候家長可能是孤立、矛盾的孩子的最大“靠山”。首先要承認相信和鼓勵孩子與同學的正常交往,發展積極友誼;第二鼓勵孩子多也和同性朋友交流交往,學會正面回應同學們的,讓孩子知道并能回復同學“每個人都有選擇朋友的權利”,讓孩子明白,健康純潔的友誼是珍貴的,擁有好朋友不是一件不光彩的事情,要讓孩子自信一點,如果同學們說三道四,不妨拿出一點“走自己的路讓別人去說吧”的氣度出來;第三可以鼓勵孩子和更多的異性同學交往,這樣就原來的異性好朋友就失去“焦點”價值了。相信你們有一個開明的態度、鼓勵的姿態,孩子就會從你們的態度中學會不少東西,就會知道自己該怎么辦了。青春期是一個躁動的時期、是一個矛盾集聚的時期,當然也是一個成長的時期。如果教育、引導恰當,孩子將會成長的路上走得更好、更遠!
創作者介紹

xioncs

xioncs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()