大便,痢疾,感染性,要注意,孩子

提問: 小孩為什么老是拉肚子 問題補充: 我兒子從出生到現在七個月了,現在還在吃母乳的,怎么經常拉肚子呢? 医师解答: 腹瀉的原因很多,是不是孩子消化不好?或者是與母乳或奶粉的沖調等都有關。如果是這樣的話,可以吃點媽咪愛;母親在喂奶前喝水,并且要注意衛生。大便量及顏色如何,吃奶及精神狀態如何?應化驗大便,看有無炎癥及其它異常,如有炎癥,或孩子過小,應在醫生指導下調整用藥,可試服媽咪噯或金雙歧。如果一天拉的次數少于4次,可以只吃媽咪愛,放入40度以下的奶中,.如果一天多于4次要在吃媽咪愛的基礎上加入斯密達,也是加入奶中,不影響藥效的,為了防止孩子喝不完奶影響藥效,可以先把藥放入少量奶中給寶寶吃,吃完后再喝沒放藥的奶.另外最好能做個大便化驗看看是不是細菌感染,如果是的話還要吃消炎藥,要注意拉的次數,拉多了要及時給寶寶補液防止脫水.慢性腹瀉腹瀉的發病基礎是胃腸道的分沁、消化、吸收和運動等功能障礙,使分泌量增加,食物不能完全分解,吸收量減少和胃腸蠕動加速等,最終導致糞便性狀稀薄和排便次數增多。慢性腹瀉按原因可分:一, 腸道炎癥:1,感染性疾病,如慢性細菌性痢疾,慢性阿米巴痢疾,腸結核,血吸蟲病等。2,非感染性炎癥,如慢性潰瘍性結腸炎,放射性腸炎。二, 腫瘤:如結腸癌,結腸息肉,小腸惡性腫瘤等。三, 消化、吸收障礙性疾病:如吸收不良綜合征,雙糖類不耐受癥,腸菌群失調等。四, 藥物性腹瀉.五, 功能性的腹瀉: 腸道無明顯的器質性改變,為腸道神經功能失調引起的運動性腹瀉,如腸道激惹綜合征。處理:首先要明確病因,其次一般治療和病因治療,再次做好個人衛生和預防復發,中醫中藥治療慢性腹瀉效果好 。如“補脾益腸丸”,健胃補脾,和中止瀉;“瀉痢固腸丸”,理脾和胃,固腸止瀉;“調脾止瀉丸”,健脾和胃,利濕止瀉等 。參考資料:http://www.0-6.com/
創作者介紹

xioncs

xioncs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()