滴定,本品,碘酒,溶液,碘化

提問: 紅藥水就是碘酒? 問題補充: 医师解答: 不是紅藥水[英 文] Mercurochrome Solution [中 文] 汞溴紅溶液 [主 份] 2,7-二溴-4-羥基汞熒光黃素二鈉鹽 [分子式] C20H8O6Br2HgNa2 [分子量] 750.71 [藥 理]消毒防腐劑,汞離子解離后與蛋白質結合,起殺菌作用,對細菌芽孢無效. [用 法]外用.2%本品溶液外涂于皮膚傷口.碘酒拼音名:Dian Ding 英文名:Iodine Tincture 書頁號:2000年版二部-961 本品含碘應為1.80%~2.20%,含碘化鉀應為1.35%~1.65%。?【處方】 碘 20g 碘化鉀 15g 乙醇 500ml 水 適量 ─────────────── 全量 1000ml 【制法】 取碘化鉀,加水20ml溶解后,加碘及乙醇,攪拌使溶解,再加水適量使成1000ml,即得。 【性狀】 本品為紅棕色的澄清液體;有碘與乙醇的特臭。 【鑒別】 取本品1 滴,滴入淀粉指示液1ml 與水10ml的混合液中,即顯深藍色。 取本品5ml ,置水浴上蒸干,緩緩熾灼,使游離碘完全揮發,殘渣加水溶解后,顯鉀鹽與碘化物的鑒別反應(附錄Ⅲ)。 【含量測定】 碘 精密量取本品10ml,置具塞錐形瓶中,加醋酸1 滴,用硫代硫酸鈉滴定液滴定至溶液無色。每1ml硫代硫酸鈉滴定液相當于12.69mg的I。 碘化鉀 取上述滴定后的溶液,加醋酸2ml 與曙紅鈉指示液0.1ml,用硝酸銀滴定液滴定,至沉淀由黃色轉變為玫瑰紅色;將消耗的硝酸銀滴定液的容積減去上述消耗的硫代硫酸鈉滴定液的容積。每1ml硝酸銀滴定液相當于16.60mg的KI。 【類別】 消毒防腐藥。 【貯藏】 遮光,密封,在涼處保存。 碘酒也叫碘酊,碘和碘化鉀的酒精溶液。能滲入皮膚殺死細菌(2%——3%碘酒用作皮膚消毒。1%碘酒用作口腔黏膜消毒)。但不能與紅藥水同用,同用會產生有毒的碘化汞。
創作者介紹

xioncs

xioncs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()