作用,注意,是由,直接,而起

提問: 創可貼的用處? 問題補充: 医师解答: 創可貼,顧名思義,許多人一有了創傷就貼上。它是人們生活中最常用的一種外科用藥。創可貼,又名“止血膏藥”,具有止血,護創作用。它是由一條長形的膠布,中間附以一小塊浸過藥物的紗條構成。由于它的結構的限制,創可能性貼只能用于小塊的創傷應急治療,從而起到暫時的止血。保護創面的作用。但是應該注意,使用的時間不宜過長。如果過久地使用它,創可貼外層的膠布不透氣。就會使傷口和傷口周圍的皮膚發白,變軟導致細菌的繼發的感染。這樣就會使傷口更加的惡化。 一般來說,如果僅是輕微的表皮攛傷,大可不必使用創可貼。只須用碘酒或用乙醇涂抹一下就可以了。就能起到防止感染的目確。如果不放心,還可以用紫藥水薄薄的涂一層。這樣經過兩三天左右傷口就可以結痂,干燥。如果皮膚的傷口相對的較深。而又無條件處理,那不防就用潔凈水沖洗一下傷口。然后再用創可貼進行簡單的包扎一下。但包的時間不能太長,最好不要超過現兩天。同時,應抓緊時間去就近的醫院進行正規的消毒處理,以免引起不必要的感染。創可貼又名苯扎氯銨貼,俗稱殺菌彈性創可貼,使用簡單而方便,具有止血、護創作用,是我們日常生活中常用的一種外傷用藥。它是由一條長形的膠布,中間附以一小塊浸過藥物的紗條構成。 由于創可貼的結構所限,一般只能用于較為表淺、傷口整齊干凈、出血不多而又不需要縫合的小傷口,從而起到暫時止血、保護創面的作用。但應該注意的是,使用時間不宜過長。 常見到有人直接把創可貼覆在傷口上,這是絕對不正確的,非常容易導致傷口感染。先將傷口清理干凈,是創可貼使用前必不可少的一個步驟。在進行戶外運動時,衛生條件較差,受傷概率較大,更應該注意這一點。另外,如果貼在傷口上的創可貼被水浸濕,要立刻更換,如果置之不理,傷口等于直接泡在水里,反而成了細菌孳生的溫床。 提醒大家注意,以下情況不能直接用創可貼:創傷嚴重、傷口有污染者;被鐵釘、刀尖扎傷等;創面不干凈或傷口內有異物時;燙傷后出現潰爛、流黃水時;已污染或感染的傷口,創面有分泌物或膿液的傷口也不能使用創可貼。 創可貼雖然對小的創傷有治療作用,但不能隨便亂貼。一是傷口不干凈時不能貼,應先將傷口擦洗干凈;二是傷口太大,出血太多時不可貼,應到醫院進行縫合包扎;三是傷口已經感染化膿時不可貼,以免阻礙膿液流出,加重病情;四是貼創可貼的時間不可過長,24小時應取下來換一次。
創作者介紹

xioncs

xioncs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()