病毒,霉菌,唐山,容易,注意

提問: 何為尸毒? 問題補充: 什么是尸毒?染上尸毒會怎樣?有什么癥狀呢?震區那些抬尸體的會染上尸毒嗎?如果染上了該怎么處理呢?2008-05-30 12:53 提高懸賞10分 医师解答: 較為正確,普遍的說法——病毒雖然在學理上,找不到尸毒這個名稱,不過卻是細菌和霉菌的結合體,是超難對付的病毒。人死后就成了一個大的細菌培養基。各種細菌繁殖的較多,再接觸腐敗尸體的人容易被感染。很多流行疾病的病毒是可以在人死后長期存活于尸體內的!鼠疫可以在尸體的骨骼里面存活60年,炭疽40年左右,這些病毒人染具有相當的活性。所以在科學不發達的時候,人們就會把這些細菌病毒的感染訛傳為尸體中神秘的尸毒了。如今四川大地震死亡人數急速攀升,加上當地天氣炎熱,許多罹難者的遺體仍舊被壓在瓦礫堆下,至今已經七天,正是霉菌和細菌滋長最快的時刻。 擔任法醫、解剖二十多年的高大成,很擔心救災人員的健康,高大成表示,壞掉的肉,所造成的細菌再加上外表霉菌的感染,這個感染力非常強,身體上的皮膚比較薄,身體的抵抗力低落時,一下子就被感染,因為細菌是大量的,一摸就進來了。所以量很大,感染的時候比較不容易產生抵抗力,所以一下子就擴散到全身。 東森新聞網報道,曾經參與南亞海嘯救災的醫師陳學修,三年前就因此感染尸毒,雖然已經治愈,但手上的不明斑點,到現在還是無法消退。◆預防感染尸毒——地震中遇難尸體的處理如果遇難者尸體處置不當,容易產生腐化,引發傳染病蔓延。根據當年唐山抗震救災經驗,對遇難者尸體的處置應注意以下幾點:  1、尸體包裹。可用包裝物包住尸體頭部,用覆蓋物包整個尸體,或裝入塑料袋扎口。  2、尸體捆扎。包裹后的尸體最好捆三道(頭、腰、腿部),便于移運和以免散發尸臭,影響周圍環境。  3、尸體運輸。對包捆后的尸體應盡快運走,避免停留時間過長。尸體裝車前,要先在運尸車廂墊一層砂土或塑料布,防止污染車廂。  4、身份辨別。在尸體掩埋前,應盡量對尸體進行拍照和記錄性描述,以便日后親屬辨認。  5、尸體掩埋。在無火化條件的情況下,盡可能在遠離生活區和水源地的固定地點,集中進行掩埋。對尸體及局部土壤進行消毒處理后,深埋地下1.5~2米,上面要加蓋石灰和土壤。  6、人員防護。遇難者尸體容易產生硫醇、尸胺之類有害物質,處理尸體的工作人員應注意安全。唐山大地震處置尸體時,工作人員配戴活性炭防毒口罩,并注意防止手部外傷或接種免疫血清,有效避免了尸毒感染。  另外,如果尸體出現腐化現象,在扒挖過程中,可用石灰水、草木灰等吸附尸體的含臭物質,用次氯酸鈣、氫氧化鈣和漂白粉混合噴灑,進行除臭和消毒 所以地震災區是有可能染上尸毒的,只要是預防為主了。如果感染則要到正規醫院就診,是可以治好的
創作者介紹

xioncs

xioncs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()