吸收率,食物,植物性,膳食,花菜

提問: 補鐵 問題補充: 哪些食物能夠補充鐵元素呢? 医师解答: 食物中含鐵豐富的有動物肝臟、腎臟;其次是瘦肉、蛋黃、雞、魚、蝦和豆類。綠葉蔬菜中含鐵較多的有苜蓿、菠菜、芹菜、油菜、莧菜、薺菜、黃花菜、番茄等。水果中以杏、桃、李、葡萄干、紅棗、櫻桃等含鐵較多,干果有核桃,其它如海帶、紅糖、芝麻醬也含有鐵。 食物中鐵的吸收率在1%~22%,動物性食物中的鐵較植物性食物易于吸收和利用。動物血中鐵的吸收率最高,在10%~76%之間;肝臟、瘦肉中鐵的吸收率為7%;由于蛋黃中存在磷蛋白和卵黃高磷蛋白,與鐵結合生成可溶性差的物質,所以蛋黃鐵的吸收率還不足3%;菠菜和扁豆雖富含鐵質,但是由于它們含有植酸(小麥粉和麥麩中也有),會阻礙鐵的吸收,鐵的吸收率很低。 現已證明維生素C、肉類、果糖、氨基酸、脂肪可增加鐵的吸收,而茶、咖啡、牛乳、植物酸、麥麩等可抑制鐵的吸收,所以膳食應注意食物合理搭配,以增加鐵的吸收,可吃些富含維生素C的水果及蔬菜(如蘋果、番茄、椰花菜、馬鈴薯、包心菜等)。 從膳食結構上來看,我們的日常飲食一直以植物性食物為主,而植物中的鐵含量并不低,占到膳食總鐵攝入量的85%以上,比例雖大卻多為非血紅素鐵。人體對這種鐵的吸收率很低,平均不足5%;而且,植物性食物中還含有大量植酸、多酚,這些物質可與鐵形成難以溶解的化合物,會影響鐵的吸收。這也成為造成我們缺鐵的重要原因。參考資料:http://hi.baidu.com/fengsg/blog/item/5491a001bb4671d6267fb538.html
創作者介紹

xioncs

xioncs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()